English       中文版
新闻资讯
新闻资讯
  用户登录
用户名
密  码
          
新闻资讯    你现在所处的位置是: 首页 > 新闻资讯
全国已报告21例H7N9禽流感病例 各地联动防扩散
    
综合消息,截至7日晚间,安徽省新确诊1例人感染H7N9禽流感病例,患者李某目前病情稳定。至此,目前全国共发现21例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡6例。据介绍,H7N9禽流感病毒来源不明、传播途径不清,不排除在更大范围内检出的可能性。
 
安徽新确诊1例病例 目前病情稳定
 
患者李某,男,55岁,亳州市谯城区人,从事活禽销售与宰杀工作。3月28日患者发病。4月1日因病情加重至亳州市某医院治疗。目前,患者病情稳定。4月6日,安徽省疾控中心实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。
 
4月7日,中国疾控中心实验室复核结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。4月7日,省专家组依据国家卫生和计划生育委员会印发的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第1版)》,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共有12人,截止目前,均未发现有异常。
 
此外,江苏卫生厅7日公布,3月20日由安徽省滁州市转至南京救治的一位35岁人感染H7N9禽流感女患者韩某,目前仍在东南大学附属中大医院接受救治,病情仍非常危重,随时有生命危险
 
疫情处散发状态 尚未发现人传人
 
根据通报,这21例确诊病例分布于上海(10例,死亡4例)、江苏(6例)、安徽(2例)、浙江(3例,死亡2例)4省市。
 
根据国家卫生和计生委此前发布的消息,这些确诊病例间未发现流行病学联系,所有病例的密切接触者均已采取医学观察措施,未发现异常情况。目前疫情处于散发状态,尚未发现人传人。
 
农业部首席兽医师于康震7日在媒体通气会上表示,H7N9禽流感病毒在活禽市场检出率最高,在养禽场尚未检出,目前主要集中在上海,但不排除在更大范围内检出的可能性。
 
对于公众关心的病毒来源,农业部组织专家会研讨认为,从家禽、鸽子中分离到的H7N9禽流感病毒是一种全新的病毒,与人体中分离到的病毒高度同源,此前在国内从未分离到;该病毒来源不明、传播途径不清,不排除通过候鸟迁徙带入国内的可能。
 
中央地方联动 严防疫情扩散蔓延
 
人感染H7N9禽流感疫情发生后,中央和地方相关部门紧密联动,出台系列措施严防疫情扩散蔓延。
 
习近平、李克强近日分别作出重要指示和批示,要求做好病人救治和防控工作。清明节前夕,刘延东主持召开会议,对防控工作作出部署。
 
人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组7日晚召开第四次会议,听取该委赴上海、江苏、浙江、安徽4省市工作组汇报,对人感染H7N9禽流感防控工作作出进一步部署。国家卫生和计划生育委员会要求建立疫情发生地区联防联控工作机制,加强省际间防控合作。全力救治患者,防止出现因为费用问题得不到及时救治现象。
 
该委特别提到,抓紧做好疫情溯源和源头控制,一旦发现动物疫情或监测阳性,要果断处置。此外,要加强疫情分析研判,动态开展疫情研判和风险评估,加强对重症病例的临床救治,尽最大可能减少死亡,加强院内感染预防和控制工作,杜绝医务人员感染,严防疫情扩散蔓延。
 
针对H7N9禽流感疫情,教育部日前下发关于做好当前传染病防控工作的通知,要求各地教育行政部门和各级各类学校增强防控意识,高度重视流感等春季传染病防控工作。
 
国家食品安全风险评估中心7日公布H7N9禽流感病毒的食品安全预防措施。其中提出,H7N9除经呼吸道传播外,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。
 
与中央联动,各地持续出台疫情防控措施。上海目前已全面暂停活禽交易、暂时关闭所有活禽交易市场;江苏南京也从8日起在全市暂停活禽交易,关闭所有活禽交易市场;北京已禁止通过客车携带畜禽进京,并暂停信鸽放飞活动。云南则成立了防治禽流感专家组,将提供中医药救治方案。
 
抗流感新药获通过 随时可批量生产
 
为应对人感染H7N9禽流感疫情,国家食品药品监督管理总局5日批准抗流感新药——帕拉米韦氯化钠注射液上市,随时可投入批量生产。
 
帕拉米韦是一种新型的抗流感病毒药物,现有临床试验数据证明其对甲型和乙型流感有效。而目前正在中国出现感染人的H7N9禽流感,属于甲型流感病毒亚型。
 
此次获批上市的帕拉米韦氯化钠注射液是中国科研机构自主研发的,也是中国首个静脉给药的神经氨酸酶抑制剂。国家药监总局介绍,该注射液给那些流感重症、无法口服药品患者等提供了新的治疗选择。
 
此外,人感染H7N9禽流感疫情发生以来,少数市民谈“禽”色变,欲通过服用板蓝根来预防,在一些地方甚至出现抢购潮。
 
对此,有专家提醒,板蓝根确对感冒有作用,但不是人人都适用。目前来讲,人感染H7N9禽流感病毒是一种新型病毒,事先服用板蓝根是否有预防作用尚未得到证实,所以不提倡服用板蓝根来预防H7N9病毒。
 
地址:北京市海淀区香山南辛村20号   电话:010-62836948
传真:010-62836663   Email:croptilling@ibcas.ac.cn   网址:http://www.croptilling.com
版权所有:中国科学院植物分子生理学重点实验室    京ICP备13010300号-1