English       中文版
项目介绍
项目介绍
- Japonica rice(ZH11)
- 猪
- 烟草
- 甜高粱
项目支持
项目流程
  用户登录
用户名
密  码
          
项目介绍    你现在所处的位置是: 首页 > 项目介绍 > Japonica rice(ZH11)
    TILLING(Targeting Induced Local Lesions IN Genomes)是后基因组时代反向遗传学研究的一个重要手段,该技术结合了大规模诱变群体的建立和目的基因突变的高通量检测。水稻既是单子叶植物研究的模式物种,又是重要的粮食作物,因此水稻TILLING平台的建立对于理论研究(揭示基因功能)和实践应用(育种)均有重要价值。尽管国际上已有数个水稻TILLING平台,但其获得的突变体数量均较少,且仅有1个平台能够进行对外服务,不能满足全球用户对水稻功能研究的需求。鉴于此,我们建立了一个和高效的水稻TILLLNG平台。
    本水稻TILLING平台以粳稻品种中花11号的种子为材料、以EMS为诱变剂,建立了包含11,925份M2代植株的大规模诱变群体,挑选其中6000份M2代植株用于目前的TILLING筛选。我们将M2代单株的基因组DNA等量混合成8倍样品池并以此为模板进行目的片段的PCR扩增,扩增产物经CEL I酶切后用Fragment Analyzer™自动毛细管电泳系统进行突变检测。本水稻TILLING平台的工作流程详见图1。利用该平台对数十个目的基因进行的TILLING筛选共得到了数百个个突变,群体的突变频率约为每400 kb基因组DNA产生1个突变,相当于每个1.5 kb目的片段在EMS群体中进行筛选能够得到约10个以上突变。与已发表的水稻TILLING平台相比,本平台能够得到单位长度目的片段更多的突变。
地址:北京市海淀区香山南辛村20号   电话:010-62836948
传真:010-62836663   Email:croptilling@ibcas.ac.cn   网址:http://www.croptilling.com
版权所有:中国科学院植物分子生理学重点实验室    京ICP备13010300号-1